Я моралист-восточник. Я не знаю, что такое "личный вкус". Я знаю, что правильно и что неправильно.
Постепенно концепция сменилась, теперь это все-таки материк+острова, ну да ладно.
Религия в итоге выглядит так (примерно).
Давным-давно был Творец, именуемый в просторечии Владыка Вселенной.
Насчет того, сотворил он вот-ваще-все или только Хэнь - мнения расходятся.
Однако, творец трансцедентен этому миру, до предела. Поэтому он не может на него влиять.
Поэтому ему никто не молится и не поклоняется.
Творец в этом мире присутствует в виде проявлений - т.н. Ликов Творца. Это высшие божества в Хэнь, на Островах почти уже забытые (т.н. "первое поколение богов" по Элиаде):
Боги первого поколения (Лики Творца):
см.Сюйрэн, Наместник Творца, он же Ин-ди (должно быть на слово "сокол", если неверно - поправьте). Всезнающее божество, обитающее на горе Высочайшей в белом дворце. Оттуда он правит всеми созданными Творцом мирами, неустанно за ними следя. Секта Чающих Встречи верит, что с гибелью/потерей власти первым поколением Ин-ди покинул свой чертог и странствует неузнанным среди людей, напрямую влияя на события. На Островах считается божеством враждебным; один из мифов говорит, что именно он создал Хэнь.
Ярэн, Князь Вод, он же Шуй-ди. Бог водной стихии, считается "братом" Сюйрэна, воплощает в себе изменчивость водной стихии и часто изображается в виде прекрасного андрогина - левая половина тела женская, правая - мужская. Божество скорее гневное, чем благожелательное, и весьма капризное. На Островах почитается верховным божеством, есть мифы, повествующие о том, как он бросил на волны жемчужное ожерелье и оно стало землей (отсюда - самоназвание "Острова Вечного Жемчуга").
Тэ Ки или Тэки, Царь Природы, он же Шэнь-ди (опять нет уверенности; должно быть слово, означающее "растение", "то, что растет"). Божество, созданное хранить правильные отношения между людьми и миром природы; крайне неблагожелательное и даже враждебное к людям. Однако все та же секта Чающих Встречи считает, что Шэнь-ди верный друг и слуга Ин-ди, претворяющий его замыслы в жизнь. Жертв ему не приносят, он вообще скорее просто существует, чем является объектом поклонения.
Цилинь, Владыка Справедливости, он же Дэ-ди. Ну, тут все ясно. И в мифологии Хэнь, и в мифологии островов - суровый страж Закона и Добродетели, награждающий и карающий соответственно. Покровитель императорского рода в Нан-Юэ и императорского суда на Островах. Все те же Чающие уверены, что Дэ-ди есть лишь гневное проявление Ин-ди.
Два неканоничных лика Творца, или Еретики термин взят совершенно без влияния Саюк, если что:
см.Тянь-Шэ, он же Тода - Небесный Змей, также именуемый Змеем Ста Императоров.
Нечто в роде Шивы-от-Хэнь. Про него говорится, что он вобрал в себя всю полноту мироздания, от рождения и до гибели, воплотил в себе Инь и Ян, отчаяние и надежду - и они слились в нем в отчаянное темное пламя, в котором горят даже боги. Считается Губителем Мира, Уничтожителем Сущего. Единственный однозначно-негативный "Лик", но не менее однозначно к Ликам относимый. Положительное истолкование образа пытались дать (безрезультатно во многом) все те же Чающие, но как-то не вышло. В обыденном островном сатанизме считается манифестацией Ирхэйна, величайшего темного божества.
Тянь-Гу, он же Тэнкен или Тянь-ди, также именуемый Императором Мира.
Уникальный клинический случай. Ну, не то чтоб уникальный, но... Древнейшие легенды, сохраненные в Бэй-Ю однозначно ставят его на одну доску с Тодой, именуя их Гневными Братьями. Разница только в том, что Тода просто уничтожает, а Тэнкен делает это непременно в бою. Он - воинственное божество, тот, кто уничтожает зло и "все, неприятное взору творца". Изначально был вообще покровителем любой войны, потом - только справедливой. Однако примерно за тысячу лет до захвата Хэнь он внезапно становится верховным божеством с титулом "Тянь-ди" и маленьким пантеоном, вытесняя остальные Лики. Покровительствует императорскому роду Ци-Кэдона и чиновникам в Юн-Хуаянь. Его функция отныне - мироправление. Также он связан с грозами.
Однако, после прихода к власти Ити, принесших своих родных божеств, легко вытесняется на периферию. В настоящее время мало где и кем почитается, считается покровителем всех, кто владеет оружием.
Имеется женская ипостась - Матерь Мира, Ванму - в этом качестве почитается на Островах как создательница вселенной.
Считается, что именно ему Сюйрэн "подарил земли Хэнь и Хин от восхода до заката".
Учение Реки: Река Бытия как Лик Творца
см.Собственно, примерно в третьем веке по приходу Ити к власти родился такой гражданин, Рэйдзан-сэнсей.
Его откровенно достал разнузданный государственный политеизм с большой путаницей в мозгах у всех и он создал "Книгу о Реке и Добродетели" (Сэн то Току-но Хон). В этой книге он утверждает, что Творец полностью проявляет себя в некоей Реке, текущей над мирами.
Ну и так далее, берем "Дао-дэ цзин" и тупо меняем везде "Путь" на "Река".
Это учение отлично вписалось в народные верования, а также получило поддержку дома Ити. В итоге, сплавленное с Ин-цзяо (см. ниже) оно стало чем-то вроде государственной религии Островов и подчиненных им провинций.
В Учении Реки вполне признаются любые боги ("Река не против богов; из нее они вышли, в нее вернутся - что им делить?"), и народные верования. Однако, настоящими его последователями могут считатся только сэнсэны (пишется как 仙川
, посвятившие себя постижению Учения, способные (по поверьям народа) колдовать и занимающиеся или просто праздно-алкогольной жизнью, или наукой/искусствами.
Ин-цзяо, или Учение о должном
см.Это учение значительно старше Реки.
Его создал коренной хэнец - придворный философ из Юн-Хуаянь по имени Цюй Мэн, известный как Мэн-цзы или просто мудрец Мэн.
Этот самый Мэн отличался достаточно эксцентричным нравом, за что был изгнан из родной страны и остаток жизни доживал в Нан-Юэ, где и создал величайший труд своей жизни - Учение о Должном.
Согласно Мэну, в мире у всего есть свое место, и главная цель человеческой жизни - узнать и занять это место. Понимание, где твое место несет покой и блаженство.
Основных мест не так много: правитель и подчиненный, муж и жена, родитель и дитя, старший и младший. Осознав себя как занимающего одно из этих мест, следует вести себя как должно и тем самым достичь высшей добродетели и стать настоящим Человеком.
Одно из коренных отличий Ин-цзяо от классического конфуцианства - там нет установки на низшее положение женщины. Одной из причин этого является то, что во времена Мэн-цзы, в связи с многолетним демографическим кризисом, как в Нан-Юэ так и в Юн-Хуаянь женщины благородного происхождения были допущены (с массой оговорок) к отправлению чиновничьей повинности. Причины этого я еще опишу в другом посте, там их много и я не до конца все понимаю, но вот так вот.
Разумеется, при Ити уже и речи о женщинах-чиновниках не шло, но общая тенденция оставалась.
Кстати, именно этот нюанс Ин-цзяо привел (косвенно) к Мятежу: женщина в Хэнь имела права наследства, хотя ситуации с передачей престола по женской линии дотоле да, не возникало.
Надеюсь, я не очень накосячил, ага.
Ну и еще пара разных учений, имеющих влияние в Хэнь и на Островах.
Боги Небесной Скалы, древнехэньские божества, почитавшиеся до прихода Ити.
см.Классический генотеизм, постепенно оформившийся в почти классический пантеон из пяти богов, демона и двух Великих Зверей.
Главным божеством считался Тянь-ди, с которым мы уже знакомы. Тянь-ди - тупо владыка богов, определенного народа или функции почти не несет. Тянь-ди подвластны четыре божества и демон. Божества - Фэнхуан, покровитель Нан-Юэ, чиновников, исполнения долга, супружеской любви а также очистительного пламени; Цинлун, покровитель Ци-Кэдона, "бог воинов", покровитель справедливой войны, честной мести, а также внезапно наук и ученых; Байху, покровитель Запада, изначально (в до-республиканский период) покровитель Сай-Дзя, а позже - просто свободных наук и искусств, а также зимы и лекарей и Гэнбу (грешен: так и не понял, как он по-китайски читается) - навязанное Бэй-Ю в краткий период оккупации божество, так и не принятое и сочтенное там за кровожадного и требующего человеческих жертв защитника "чужого закона", а в прочих местах почитаемое как хранитель правил, документов и тому подобного. И демон - Тяньху Податель Удачи, национальное божество и предок императорского дома Ци в Юн-Хуаянь. Собственно, почему демон и податель удачи - неясно, но молились ему многие.
Тяньху - родовое божество Ити после женитьбы первого из них на последней принцессе Ци.
Также почитались великие Звери: Э и Мё, они же Нуэ и Баку.
Баку считается любимым ребенком Тяньху, воплощенной Удачей. Он живет на земле среди людей, питаетсячервями кошмарами и горькими думами, приносит благорастворение воздухов и иные плюшки. В Юн-Хуаянь вся высшая аристократия числится "частицами зверя" - кто Слоном от Хобота, кто Цилинем от Тулова, кто вообще Карпом от Чешуи. Последним живущим воплощением Мё (Баку) считают предпоследнего императора Ци, Сяньхуа-ди (Сэнку).
Нуэ - противоположность Баку и в то же время его Брат Возлюбленный. Он живет в чертогах богов и до поры его опасаются пускать в мир живых. Нуэ - это воплощение несчастья и ночного кошмара, безумие во плоти.
Считается, что с приходом Ити и падением Богов Летающей скалы Э(Нуэ) спустился в мир. Воплощением Нуэ считают Цанчжана, он же Сэнке Кацусэй - таинственного колдуна и убийцу. Да, тоже отметившегося в мятеже.
Все они обитали на Летающей скале, по легендам находившейся аккурат над столицей Юн-Хуаянь. С приходом Ити скала, как считается "опустилась". Опустившейся Скалой считают город Синъань - "столицу материка", где проживали до недавнего времени императоры, а также жрецы клана Ни.
Город Синъань - священное место для хэньцев.
Религия Книги (Диман аль-Котаб)
см.Как нетрудно догадаться, это наши "мусульмане", живущие в бывшем Сай-Дзя, ныне области Искшамир. ( Правитель - шах-ин-шах, прямой наследник Пророка. Четыре области - Ютара, Дакшина, Пашцима и Пурва - отданы под надзор Вазирам шахиншаха, а Принцу выделен отдельный город, Исфехем, в котором он проживает со своей свитой. Раз в год шахиншах передает принцу дань для Хэнь, также он каждый месяц информирует его о своих политических решениях. Принц имеет право Вето, но не имеет права вмешиваться в политику Искшамира как-то иначе. )
Ранее Искшамир - он же Сай-Дзя - был республикой, еще ранее - нормальным царством. К сожалению, Банхой-ди, прозванный Неумиручим и Недозавоевателем император Ци-Кэдона, уничтожил весь царский род маленького, но гордого государства. Оно было гордое. Поэтому решило, что теперь оно республика - по афинскому типу, затем переформированному в более сложную римообразную фигню. Правили наиболее богатые граждане. За три сотни лет республики Сай-Дзя превратился в наиболее богатое и ненавистное соседям государство, и даже захватил Ци-Кэдон, жители которого, конечно, ужасно благословляли своего Недозавоевателя за оставленный им подарочек.
Потом пришли Ити с островов и весело отбили все завоеванное у Сай-Дзя. А потом пришел Пророк.
Пророка звали Абдель эль-Хезред. До "обращения" он звался Дзяли Сай, что многое значило.
Однажды в храме Байху, давно заброшенном, ему приснился сон. Во сне к нему пришел Ин-ди, Соколиный бог, и научил его священному языку ассирийцев. На следующую ночь он дал бедняге новое имя - Абдель эль-Хезред. А на третью ночь он дал ему аль-Котаб - Книгу Творения и Веры.
В аль-Котаб сто двадцать одна глава (11 - священное число на Западе). Первые одиннадцать описывают творение мира; вторые одиннадцать - создание человека; третьи одиннадцать - древнейшую историю Хэнь. Старые боги и Лики в этой книге именуются пророками Творца, а Абдель эль-Хезред - печатью пророков, которому суждено возвестить истину.
За тридцать лет проповеди эль-Хезред обратил в свою веру почти все население "провинции Сай", провинция подняла жуткий бунт против власти Ити - и в итоге оказалась чуть не единственной автономией в хэньской империи.
Сила веры, однако. Диман аль-Котаб еще молода; ей всего триста лет. Есть основания полагать, что она военным путем может много куда распространиться.
И - да. Под влиянием аль-Котаб везде в Империи под страхом смерти запрещено изображать людей.
Зато процветает пейзаж и каллиграфия))
Уф, вроде все.
Зацените кто-нибудь - я ГОД над этим работал.
Религия в итоге выглядит так (примерно).
Давным-давно был Творец, именуемый в просторечии Владыка Вселенной.
Насчет того, сотворил он вот-ваще-все или только Хэнь - мнения расходятся.
Однако, творец трансцедентен этому миру, до предела. Поэтому он не может на него влиять.
Поэтому ему никто не молится и не поклоняется.
Творец в этом мире присутствует в виде проявлений - т.н. Ликов Творца. Это высшие божества в Хэнь, на Островах почти уже забытые (т.н. "первое поколение богов" по Элиаде):
Боги первого поколения (Лики Творца):
см.Сюйрэн, Наместник Творца, он же Ин-ди (должно быть на слово "сокол", если неверно - поправьте). Всезнающее божество, обитающее на горе Высочайшей в белом дворце. Оттуда он правит всеми созданными Творцом мирами, неустанно за ними следя. Секта Чающих Встречи верит, что с гибелью/потерей власти первым поколением Ин-ди покинул свой чертог и странствует неузнанным среди людей, напрямую влияя на события. На Островах считается божеством враждебным; один из мифов говорит, что именно он создал Хэнь.
Ярэн, Князь Вод, он же Шуй-ди. Бог водной стихии, считается "братом" Сюйрэна, воплощает в себе изменчивость водной стихии и часто изображается в виде прекрасного андрогина - левая половина тела женская, правая - мужская. Божество скорее гневное, чем благожелательное, и весьма капризное. На Островах почитается верховным божеством, есть мифы, повествующие о том, как он бросил на волны жемчужное ожерелье и оно стало землей (отсюда - самоназвание "Острова Вечного Жемчуга").
Тэ Ки или Тэки, Царь Природы, он же Шэнь-ди (опять нет уверенности; должно быть слово, означающее "растение", "то, что растет"). Божество, созданное хранить правильные отношения между людьми и миром природы; крайне неблагожелательное и даже враждебное к людям. Однако все та же секта Чающих Встречи считает, что Шэнь-ди верный друг и слуга Ин-ди, претворяющий его замыслы в жизнь. Жертв ему не приносят, он вообще скорее просто существует, чем является объектом поклонения.
Цилинь, Владыка Справедливости, он же Дэ-ди. Ну, тут все ясно. И в мифологии Хэнь, и в мифологии островов - суровый страж Закона и Добродетели, награждающий и карающий соответственно. Покровитель императорского рода в Нан-Юэ и императорского суда на Островах. Все те же Чающие уверены, что Дэ-ди есть лишь гневное проявление Ин-ди.
Два неканоничных лика Творца, или Еретики термин взят совершенно без влияния Саюк, если что:
см.Тянь-Шэ, он же Тода - Небесный Змей, также именуемый Змеем Ста Императоров.
Нечто в роде Шивы-от-Хэнь. Про него говорится, что он вобрал в себя всю полноту мироздания, от рождения и до гибели, воплотил в себе Инь и Ян, отчаяние и надежду - и они слились в нем в отчаянное темное пламя, в котором горят даже боги. Считается Губителем Мира, Уничтожителем Сущего. Единственный однозначно-негативный "Лик", но не менее однозначно к Ликам относимый. Положительное истолкование образа пытались дать (безрезультатно во многом) все те же Чающие, но как-то не вышло. В обыденном островном сатанизме считается манифестацией Ирхэйна, величайшего темного божества.
Тянь-Гу, он же Тэнкен или Тянь-ди, также именуемый Императором Мира.
Уникальный клинический случай. Ну, не то чтоб уникальный, но... Древнейшие легенды, сохраненные в Бэй-Ю однозначно ставят его на одну доску с Тодой, именуя их Гневными Братьями. Разница только в том, что Тода просто уничтожает, а Тэнкен делает это непременно в бою. Он - воинственное божество, тот, кто уничтожает зло и "все, неприятное взору творца". Изначально был вообще покровителем любой войны, потом - только справедливой. Однако примерно за тысячу лет до захвата Хэнь он внезапно становится верховным божеством с титулом "Тянь-ди" и маленьким пантеоном, вытесняя остальные Лики. Покровительствует императорскому роду Ци-Кэдона и чиновникам в Юн-Хуаянь. Его функция отныне - мироправление. Также он связан с грозами.
Однако, после прихода к власти Ити, принесших своих родных божеств, легко вытесняется на периферию. В настоящее время мало где и кем почитается, считается покровителем всех, кто владеет оружием.
Имеется женская ипостась - Матерь Мира, Ванму - в этом качестве почитается на Островах как создательница вселенной.
Считается, что именно ему Сюйрэн "подарил земли Хэнь и Хин от восхода до заката".
Учение Реки: Река Бытия как Лик Творца
см.Собственно, примерно в третьем веке по приходу Ити к власти родился такой гражданин, Рэйдзан-сэнсей.
Его откровенно достал разнузданный государственный политеизм с большой путаницей в мозгах у всех и он создал "Книгу о Реке и Добродетели" (Сэн то Току-но Хон). В этой книге он утверждает, что Творец полностью проявляет себя в некоей Реке, текущей над мирами.
Ну и так далее, берем "Дао-дэ цзин" и тупо меняем везде "Путь" на "Река".
Это учение отлично вписалось в народные верования, а также получило поддержку дома Ити. В итоге, сплавленное с Ин-цзяо (см. ниже) оно стало чем-то вроде государственной религии Островов и подчиненных им провинций.
В Учении Реки вполне признаются любые боги ("Река не против богов; из нее они вышли, в нее вернутся - что им делить?"), и народные верования. Однако, настоящими его последователями могут считатся только сэнсэны (пишется как 仙川

Ин-цзяо, или Учение о должном
см.Это учение значительно старше Реки.
Его создал коренной хэнец - придворный философ из Юн-Хуаянь по имени Цюй Мэн, известный как Мэн-цзы или просто мудрец Мэн.
Этот самый Мэн отличался достаточно эксцентричным нравом, за что был изгнан из родной страны и остаток жизни доживал в Нан-Юэ, где и создал величайший труд своей жизни - Учение о Должном.
Согласно Мэну, в мире у всего есть свое место, и главная цель человеческой жизни - узнать и занять это место. Понимание, где твое место несет покой и блаженство.
Основных мест не так много: правитель и подчиненный, муж и жена, родитель и дитя, старший и младший. Осознав себя как занимающего одно из этих мест, следует вести себя как должно и тем самым достичь высшей добродетели и стать настоящим Человеком.
Одно из коренных отличий Ин-цзяо от классического конфуцианства - там нет установки на низшее положение женщины. Одной из причин этого является то, что во времена Мэн-цзы, в связи с многолетним демографическим кризисом, как в Нан-Юэ так и в Юн-Хуаянь женщины благородного происхождения были допущены (с массой оговорок) к отправлению чиновничьей повинности. Причины этого я еще опишу в другом посте, там их много и я не до конца все понимаю, но вот так вот.
Разумеется, при Ити уже и речи о женщинах-чиновниках не шло, но общая тенденция оставалась.
Кстати, именно этот нюанс Ин-цзяо привел (косвенно) к Мятежу: женщина в Хэнь имела права наследства, хотя ситуации с передачей престола по женской линии дотоле да, не возникало.
Надеюсь, я не очень накосячил, ага.
Ну и еще пара разных учений, имеющих влияние в Хэнь и на Островах.
Боги Небесной Скалы, древнехэньские божества, почитавшиеся до прихода Ити.
см.Классический генотеизм, постепенно оформившийся в почти классический пантеон из пяти богов, демона и двух Великих Зверей.
Главным божеством считался Тянь-ди, с которым мы уже знакомы. Тянь-ди - тупо владыка богов, определенного народа или функции почти не несет. Тянь-ди подвластны четыре божества и демон. Божества - Фэнхуан, покровитель Нан-Юэ, чиновников, исполнения долга, супружеской любви а также очистительного пламени; Цинлун, покровитель Ци-Кэдона, "бог воинов", покровитель справедливой войны, честной мести, а также внезапно наук и ученых; Байху, покровитель Запада, изначально (в до-республиканский период) покровитель Сай-Дзя, а позже - просто свободных наук и искусств, а также зимы и лекарей и Гэнбу (грешен: так и не понял, как он по-китайски читается) - навязанное Бэй-Ю в краткий период оккупации божество, так и не принятое и сочтенное там за кровожадного и требующего человеческих жертв защитника "чужого закона", а в прочих местах почитаемое как хранитель правил, документов и тому подобного. И демон - Тяньху Податель Удачи, национальное божество и предок императорского дома Ци в Юн-Хуаянь. Собственно, почему демон и податель удачи - неясно, но молились ему многие.
Тяньху - родовое божество Ити после женитьбы первого из них на последней принцессе Ци.
Также почитались великие Звери: Э и Мё, они же Нуэ и Баку.
Баку считается любимым ребенком Тяньху, воплощенной Удачей. Он живет на земле среди людей, питается
Нуэ - противоположность Баку и в то же время его Брат Возлюбленный. Он живет в чертогах богов и до поры его опасаются пускать в мир живых. Нуэ - это воплощение несчастья и ночного кошмара, безумие во плоти.
Считается, что с приходом Ити и падением Богов Летающей скалы Э(Нуэ) спустился в мир. Воплощением Нуэ считают Цанчжана, он же Сэнке Кацусэй - таинственного колдуна и убийцу. Да, тоже отметившегося в мятеже.
Все они обитали на Летающей скале, по легендам находившейся аккурат над столицей Юн-Хуаянь. С приходом Ити скала, как считается "опустилась". Опустившейся Скалой считают город Синъань - "столицу материка", где проживали до недавнего времени императоры, а также жрецы клана Ни.
Город Синъань - священное место для хэньцев.
Религия Книги (Диман аль-Котаб)
см.Как нетрудно догадаться, это наши "мусульмане", живущие в бывшем Сай-Дзя, ныне области Искшамир. ( Правитель - шах-ин-шах, прямой наследник Пророка. Четыре области - Ютара, Дакшина, Пашцима и Пурва - отданы под надзор Вазирам шахиншаха, а Принцу выделен отдельный город, Исфехем, в котором он проживает со своей свитой. Раз в год шахиншах передает принцу дань для Хэнь, также он каждый месяц информирует его о своих политических решениях. Принц имеет право Вето, но не имеет права вмешиваться в политику Искшамира как-то иначе. )
Ранее Искшамир - он же Сай-Дзя - был республикой, еще ранее - нормальным царством. К сожалению, Банхой-ди, прозванный Неумиручим и Недозавоевателем император Ци-Кэдона, уничтожил весь царский род маленького, но гордого государства. Оно было гордое. Поэтому решило, что теперь оно республика - по афинскому типу, затем переформированному в более сложную римообразную фигню. Правили наиболее богатые граждане. За три сотни лет республики Сай-Дзя превратился в наиболее богатое и ненавистное соседям государство, и даже захватил Ци-Кэдон, жители которого, конечно, ужасно благословляли своего Недозавоевателя за оставленный им подарочек.
Потом пришли Ити с островов и весело отбили все завоеванное у Сай-Дзя. А потом пришел Пророк.
Пророка звали Абдель эль-Хезред. До "обращения" он звался Дзяли Сай, что многое значило.
Однажды в храме Байху, давно заброшенном, ему приснился сон. Во сне к нему пришел Ин-ди, Соколиный бог, и научил его священному языку ассирийцев. На следующую ночь он дал бедняге новое имя - Абдель эль-Хезред. А на третью ночь он дал ему аль-Котаб - Книгу Творения и Веры.
В аль-Котаб сто двадцать одна глава (11 - священное число на Западе). Первые одиннадцать описывают творение мира; вторые одиннадцать - создание человека; третьи одиннадцать - древнейшую историю Хэнь. Старые боги и Лики в этой книге именуются пророками Творца, а Абдель эль-Хезред - печатью пророков, которому суждено возвестить истину.
За тридцать лет проповеди эль-Хезред обратил в свою веру почти все население "провинции Сай", провинция подняла жуткий бунт против власти Ити - и в итоге оказалась чуть не единственной автономией в хэньской империи.
Сила веры, однако. Диман аль-Котаб еще молода; ей всего триста лет. Есть основания полагать, что она военным путем может много куда распространиться.
И - да. Под влиянием аль-Котаб везде в Империи под страхом смерти запрещено изображать людей.
Зато процветает пейзаж и каллиграфия))
Уф, вроде все.
Зацените кто-нибудь - я ГОД над этим работал.
@темы: фэндомное, сёгунат сёгуна, Мятеж